Pesawat ruang angkasa Starliner dibersihkan untuk dilepas dan masuk kembali – Spaceflight Now

Pesawat ruang angkasa Boeing Starliner merapat di Stasiun Luar Angkasa Internasional. Kredit: NASA

Astronot di Stasiun Luar Angkasa Internasional menutup palka untuk pesawat ruang angkasa Boeing Starliner pada hari Selasa, dan tim darat menggunakan lengan robot laboratorium untuk memeriksa pelindung panas kapsul untuk membersihkan kendaraan uji untuk dilepas pada hari Rabu dan kembali ke Bumi untuk pendaratan sore hari di New Mexico.

Pesawat ruang angkasa milik Boeing diluncurkan Kamis lalu dan berlabuh di stasiun ruang angkasa Jumat malam, mencapai kompleks penelitian yang mengorbit untuk pertama kalinya setelah para pejabat membatalkan uji terbang pada 2019. Misi demonstrasi tanpa pilot akan berakhir Rabu dengan keberangkatan otomatis dari stasiun ruang angkasa, diikuti beberapa jam kemudian oleh pendaratan bantalan airbag yang dibantu parasut di White Sands Space Harbor.

Astronot NASA Kjell Lindgren dan Bob Hines menutup palka depan ke pesawat ruang angkasa Starliner pada pukul 3 sore EDT (1900 GMT) Selasa. Hines menjadi orang pertama yang memasuki pesawat luar angkasa Starliner di orbit pada hari Sabtu, ketika kru stasiun membuka palka dan memulai tiga hari inspeksi dan pemeriksaan di dalam kabin kru kapsul.

Lindgren dan Hines, yang tiba di stasiun dengan kapsul SpaceX Dragon bulan lalu, melakukan beberapa tes di dalam kapsul Starliner selama berlabuh di stasiun luar angkasa. Mereka melakukan pemeriksaan komunikasi di dalam pesawat ruang angkasa Starliner, membongkar sekitar 500 pon kargo, kemudian menggantinya dengan sekitar 600 pon kargo untuk kembali ke Bumi.

Starliner dijadwalkan untuk lepas landas dari stasiun pada 14:36 ​​EDT (1836 GMT) Rabu, kemudian kembali ke jarak yang aman dari kompleks sebelum pengereman selama 58 detik pada 18:05 EDT (2205 GMT) untuk turun keluar dari orbit.

BACA JUGA :  Awak China tiba di stasiun luar angkasa untuk misi konstruksi enam bulan – Spaceflight Now

Modul kru, yang dirancang untuk digunakan kembali, akan membuang modul layanan sekali pakainya pada pukul 18:08 EDT (2208 GMT). Modul layanan menampung mesin kapal yang dibatalkan, panel surya, radiator, dan peralatan lainnya.

Modul layanan akan terbakar saat masuk kembali di atas Samudra Pasifik, sedangkan modul kru Starliner — berisi boneka uji berinstrumen yang diberi nama “Rosie” — akan mengarahkan dirinya sendiri menggunakan 12 pendorong kontrol untuk mengarahkan ujung tumpulnya ke depan untuk menghadapi aliran super. – udara panas saat jatuh ke atmosfer.

Astronot Jessica Watkins, Bob Hines, Kjell Lindgren, dan Samantha Cristoforetti di Stasiun Luar Angkasa Internasional Selasa. Kredit: NASA TV / Spaceflight Now

Bepergian dengan kecepatan 25 kali kecepatan suara, kapsul Starliner selebar 15 kaki (4,6 meter) akan menemukan jejak atmosfer pertama yang terlihat pada pukul 18:33 EDT (16:33 MDT; 2233 GMT). Suhu di luar kapsul akan mencapai 3.000 derajat Fahrenheit (1.650 derajat Celcius).

Pelindung panas dasar ablatif, ubin keramik, dan selimut termal akan melindungi kapsul saat menuju White Sands.

Pesawat ruang angkasa yang dinilai manusia akan terbang di atas Meksiko, melewati barat El Paso sebelum memicu urutan penyebaran parasut di ketinggian sekitar 30.000 kaki (9 kilometer).

Starliner akan membuang pelindung panas atasnya dan menggunakan sepasang parasut drogue. Kemudian mortir akan menembak dan peluncuran pilot akan menarik tiga parasut utama dari tas mereka pada pukul 18:45 EDT (16:45 MDT; 2245 GMT). Kurang dari satu menit kemudian, kapsul akan melepaskan pelindung panas bagian bawahnya, memungkinkan kantung udara mengembang sekitar 3.000 kaki (900 meter).

Touchdown dijadwalkan pukul 18:49 EDT (16:49 MDT; 2249 GMT) di White Sands Space Harbor, bagian dari Jangkauan Rudal White Sands Angkatan Darat AS. Penerbangan uji coba Starliner pertama, yang terpotong oleh masalah perangkat lunak pada 2019, berhasil mendarat di White Sands.

BACA JUGA :  SpaceX meluncurkan 53 satelit Starlink lagi – Spaceflight Now

Fasilitas ini digunakan oleh NASA pada tahun 1982 untuk pendaratan pesawat ulang-alik Columbia pada tahun 1982. Columbia mendarat di landasan yang tidak beraspal di White Sands untuk menyelesaikan misi pesawat ulang-alik ketiga NASA.

Boeing Starliner adalah kapsul berperingkat kru AS pertama yang dirancang untuk kembali dari orbit untuk mendarat di darat. Kapsul Soyuz Rusia juga dirancang untuk pendaratan darat, tetapi pesawat ruang angkasa Dragon SpaceX dan kapsul kru luar angkasa Orion NASA — seperti modul perintah Apollo dari tahun 1960-an dan 1970-an — jatuh ke laut pada akhir misi mereka.

Peramal memprediksi cuaca yang baik pada hari Rabu untuk pendaratan pesawat ruang angkasa Starliner di White Sands. Situs pendaratan cadangan Boeing untuk misi ini adalah Willcox Playa di Arizona. Program Starliner juga telah mensurvei lokasi pendaratan potensial di Dugway Proving Ground di Utah dan Pangkalan Angkatan Udara Edwards di California, selain dua kemungkinan zona pendaratan di White Sands.

Misi OFT-2 adalah pendahulu sebelum NASA membersihkan astronot untuk terbang pada misi Starliner berikutnya ke Stasiun Luar Angkasa Internasional. Setelah mendarat, Boeing akan mengangkut kapsul Starliner kembali ke Kennedy Space Center NASA untuk perbaikan dan digunakan pada misi kru masa depan.

Email penulis.

Ikuti Stephen Clark di Twitter: @StephenClark1.

Leave a Reply

Your email address will not be published.